Галлерея О художнике Фотогалерея Мастерская Контакты с Анной Павловой

Творческая мастерская технического дизайна


Как нас найти:


Повернешь направо…


По Солянскому проезду от м.«Китай-город» доходим до улицы Солянка. Переходим на ее левую часть ( переход напротив Венской кофейни) и далее идем по левой стороне улицы.



На том месте, где сегодня находится Министерство путей сообщения, на углу Яузской улицы и Большого Ивановского переулка в XVII—XVIII веках располагался государев Соляной двор. В те времена добыча соли была монополией, которая принадлежала государству, поэтому все добытчики сдавали соль в казну. Для продажи в розницу населению мелкие продавцы покупали соль в амбарах Соляного двора и продавали ее по установленной государством цене. Так продолжалось до 1733 года, когда была разрешена свободная продажа соли в розницу. В XVIII веке москвичи называли Большой Ивановский переулок Солянкой, а участок, который начинался у Яузского моста и доходил до Китай-города, звался улицей Яузской.


Сама улица возникла еще в древние времена, на месте старинного торгового пути, ведущего из Кремля в Рязань, Владимир, Суздаль. В 1380 году по этой улице проезжал со своим войском Дмитрий Донской, направлявшийся на Куликово поле. Древнерусские летописи повествуют, что со времен Ивана III до Ивана Грозного вся западная сторона улицы была занята лугами, отчего в народе ее называли Васильевским лугом. Через луг проходил приток Москвы – ручей Рачка, который брал свое начало в Чистых Прудах. Позже в XVII веке ручей был убран в трубы и под улицей Солянкой выведен в речку Яузу, а луга были застроены домами.


Исследователи Москвы предполагают, что в XVII веке возле ручья стояли бани, которые по-старому именовались «мыленками», отчего эту местность народ звал Мыльниками. Из-за пожара 1712 года на Васильевский луг перенесли Гранатный двор, который ранее размещался в Гранатном переулке. Этот двор изготовлял пушечные ядра и порох. Позднее, в 1764 году его снова перенесли – Гранатный двор переехал в Пороховые погреба, размещавшиеся по соседству с Симоновым монастырем, а на том месте, где он находился, в 1765-72 годах был построен Воспитательный дом. Сейчас это здание артиллерийской академии им. Дзержинского. Ворота бывшего Воспитательного дома украшены скульптурными фигурами мадонн с младенцами, которые выполнил известный скульптор той эпохи И.Витали.


Помимо Воспитательного дома улица была застроена домами, которые принадлежали знатным московским семьям. Так в XVIII веке здесь были дворы, принадлежавшие князьям Волконским, генералу Бутурлину, Нарышкиным и др. На улице стояли три церкви. В 1823-26 годах архитекторами А.Григорьевым и Д.Жилярди был построен Опекунский совет с пышно оформленным фасадом, ставший истинным украшением улицы. Сегодня в этом здании располагается Академия медицинских наук. Здание является памятником архитектуры.


В конце XVIII века каменные Яузские ворота, до которых доходила улица Солянка, были снесены, а улица, тянувшаяся за воротами, стала ее продолжением. Однако она продолжает носить другое название – Яузская улица. На восточной стороне этой улицы стоял Денежный двор, где чеканили царские серебряники, а другую сторону занимали мастера, чьим ремеслом было изготовление кошелей. До конца XIX века мост через Яузу был деревянным, но в 1805 году вместо него был построен новый мост из камня. В 1876 году он был перестроен.


В XIX веке Соляный двор упразднили, и его территорию заняло купечество Москвы. В начале XX века этот район отошел к Варваринскому товариществу домовладельцев, которые развернули строительство больших жилых домов. Эти здания стоят и поныне.


Доходим до развилки улиц. На стрелке стоит колокольня церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках. Перед ней памятник жертвам Беслана. Справа церковь огибает Солянка, а слева Подколокольный переулок. Вот по нему мы и продолжаем путь.





Подколокольный переулок от Солянки под острым углом поднимается вверх к Яузскому бульвару и Покровскому бульвару. Назван по колокольне церкви Николая Чудотворца в Подкопаях (известна с 1494, современное здание — 1856 часовня — 1885)Бывшая дорога в царское село Воронцово.



В XVII—XVIII вв. в районе Подколокольного переулка находились усадьбы Бутурлиных, затем Н.Н. Демидова (владение 1), Лопухиных, впоследствии Волконских (Хитров переулок, 1/3), Ф.А. Головина, впоследствии Н.С. Щербатовой, с 1889 — Орловская богадельня (д. 16а; 1757, перестройки — XIX в.).


Подколокольный переулок выходит на Хитровскую площадь.(Хитро́вская площадь (Хитро́в рынок, Хитро́вка) — площадь в центре Москвы на территории Белого города (урочище Кулишки). Находится на месте снесённого в 2010 году дома 11а по Подколокольному переулку, между Подколокольным, Певческим, Петропавловским и Хитровским (название восстановлено в 1994 году) переулками ).


Название площадь получила по имени своего создателя.


На месте Хитровской площади находились два владения, выгоревшие в Московском пожаре 1812 года. Усадьбы почти десятилетие не восстанавливались, а их хозяева не в состоянии были платить налоги.


В 1824 году генерал-майор Николай Захарович Хитрово, особняк которого сохранился во дворе нынешнего «сталинского» дома (архитектор И. А. Голосов) на углу Яузского бульвара и Подколокольного переулка, выкупил владения погорельцев с аукционного торга, обустроил на их месте новую площадь и подарил её городу. Работы по созданию новой площади проводились на средства Хитрово военно-рабочими с дозволения тогдашнего Московского генерал-губернатора Д. В. Голицына. На территории своего владения, простиравшегося от Яузского бульвара до Петропавловского переулка, он построил торговые ряды с подворьем для торговцев мясного и зеленного рынка (южная сторона Хитровской площади).


Н. З. Хитрово возвёл на «южной стороне» площади торговые ряды с жилыми подворьями. В состав построек вошли два здания XVII века Певческого подворья Крутицкого Митрополита. После смерти Хитрово в 1827 году торговые ряды перешли к другим владельцам и в перестроенном виде сохранились до нашего времени.


. Во второй половине XIX в. на Хитровке образовалась стихийная биржа труда, а рядом открылись трактиры и ночлежные дома (д. 11 — ночлежный дом Ярошенко; д. 12/1 — трактиры «Пересыльный» и «Сибирь»). С 1935 до начала 1990-х гг. Хитров переулок именовался переулком Максима Горького; на углу Подколокольного и Хитрова переулков был построен жилой дом 13/2 (архитектор М.В. Крюков), площадь Хитрова рынка (с 1935 — площадь Максима Горького) фактически исчезла после сооружения на ней здания Электромеханического техникума (д. 11а).


27 марта 1928 года на Хитровской площади был открыт сквер.


В 1837 году известный масон и мистик А. П. Протасов построил торговые ряды с «восточной стороны» Хитровской площади. Здания были разобраны Почётными гражданами Москвы Карзинкиными и Телешовыми для устройства сада незадолго до революции.


Отмена крепостного права способствовала притоку населения в города. Большое скопление безработных в ночлежных домах на Хитровской площади, которая выполняла функцию биржи труда, неизбежно привело к обострению криминогенной и антисанитарной обстановки.


В книге «Москва и москвичи» В. Гиляровский художественно описал эти места, хорошо зная нравы и уклад улиц тогдашней Москвы:


В 1880-х годах в углу Хитровской площади был построен металлический навес для биржи труда. Здесь искали свою работу освобождённые от крепостной зависимости крестьяне. Люди нанимались как сезонные рабочие по строительным специальностям. Московские здания того времени построены их руками. Документы, газеты доносят до нас сведения, что на Хитровской площади собиралась и безработная интеллигенция. На месте торговых рядов открылись недорогие трактиры, харчевни и питейные заведения. В целях благотворительности устраивалось бесплатное питание для неимущих. Окружающие площадь дома были перестроены в ночлежные, построены также доходные дома с дешёвыми квартирами. В доме Н. З. Хитрово была устроена Орловская лечебница для оказания медицинской помощи обитателям Хитровки. При Орловской лечебнице находилась несохранившаяся Смоленская домовая церковь, священник которой духовно окормлял хитрованцев.


В местности Кулишки, к которой относится и нынешняя Хитровка, издревле селилась московская знать. Согласно «росписному списку» 1638 года здесь было два боярских двора — бояр Ф. И. Шереметева и Ю. Я. Сулешева. У церкви Петра и Павла находился двор Касимовского царевича Сеид-Бурхан Араслановича. Здесь находилось 27 княжеских дворов — Арбертусовых, Армаметевых, Ванбальских, Волконских, Вяземских, Долгоруковых, Засекиных, Кудащ, Львовых, Мамаевых, Мещерских, Морткиных, Мстиславских, Пожарских, Урусовых, Шейдяковых, Шеховских, Шербатовых, Щетининых и др. Упоминаются дворы двух стольников, дворы подъячих, гостей и людей прочих рангов и званий.


В середине XVII века в приходе церкви Николы в Подкопаях находилась усадьба Лукьяна Голосова. По его фамилии был назван исчезнувший в 1745 году Голосов переулок.


В Подколокольном переулке в XVII веке находилось Певческое подворье Крутицкого Митрополита Более ста лет (с 1665 по 1772 год) эти места были родовым гнездом Лопухиных.


На месте сохранившегося дома княгини Н. С. Щербатовой, который приобрёл и перестроил Н. З. Хитрово, находилась усадьба сподвижника Петра Великого — Фёдора Головина.


Интересна судьба Степана Андреевича Колычева, любимца Петра Первого, первого герольдмейстера России. Здесь, на Кулишках, родился и вырос его сын Алексей Степанович, а потом и внук — Степан Алексеевич, который впоследствии стал выдающимся дипломатом и сыграл ключевую роль в выводе наших русских из Швейцарии, когда Суворов был в опале. Известна его переписка с Талейраном. Российский вице-канцлер. Посол в Вене, Париже. Командор Мальтийского ордена. Был женат на родной сестре Н. З. Хитрово Наталье.


Позже, с 1753 года по 1853, здесь жила семья Свиньиных: это был «каменный трёхэтажный дом с двумя флигелями, каменным хозяйственным корпусом и прочими строениями, расположенными в первом квартале Мясницкой части». Глава дома — Свиньин Пётр Сергеевич (1734—1813), генерал-поручик, действительный тайный советник, сенатор (1796), кавалер — был уважаемым человеком и хлебосольным хозяином. Переулок, прилегающий к их усадьбе, был назван Свиньинским. Именно здесь 23 декабря 1825 года был арестован последний представитель этой ветви рода Свиньиных Пётр Павлович (1801—1882) — поручик лейб-гвардии Кавалергардского полка, член (с сентября 1825) петербургской ячейки Южного общества — доставлен в Петербург и заключен в Петропавловскую крепость. 13 июня 1826 Высочайше повелено выпустить и перевести тем же чином в полки 2-й армии. Пётр Свиньин был уволен от службы ротмистром 16 января 1831 года. С этого времени он поселился в Москве, где за ним был установлен секретный надзор. Похоронены Свиньины в Симоновом монастыре.


Сам Н. З. Хитрово был зятем Михаила Илларионовича Кутузова.


Композитор А. Н. Скрябин был крещён в Церкви Трёх Святителей, что на Кулишках, в ней же крестили сестру Ф. И. Тютчева, отпевали его малолетнего брата. Здесь же венчался архитектор Пётр Барановский.





Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница Марфо-Мариинской обители, открыла в монастыре школу для сирот и детей. С 1913 года сёстры Обители обходили ночлежные дома, доставляли в приюты детей, делали перевязки больным, устраивали желающих на работу.


ЕлисаветаФеодоровна в сопровождении своей келейницы Варвары Яковлевой или сестры обители княжны Марии Оболенской, неутомимо переходя от одного притона к другому, собирала сирот и уговаривала родителей отдать ей на воспитание детей. Все население Хитрова уважало её, называя «сестрой Елисаветой» или «матушкой». Мальчиков, вырванных из Хитровки, она устраивала в общежития. Из одной группы таких недавних оборванцев образовалась артель исполнительных посыльных Москвы. Девочек устраивала в закрытые учебные заведения или приюты, где также следили за их здоровьем, духовным и физическим.


Эти места во второй половине XIX века — начале XX века неоднократно посещались Л. Н. Толстым, Г. И. Успенским, Т. Л. Щепкиной-Куперник, литераторами, художниками и артистами.


На Хитровке, в нищете, закончил жизнь А. К. Саврасов.


До создания в 1824 году генерал-майором Н. З. Хитрово новой торговой площади переулок назывался Трёхсвятительским по стоящей на нём церкви Трёх Святителей на Кулишках. Позднее название церкви перешло на соседние переулки (Большой и Малый Трёхсвятительские).


По имени Н. З. Хитрово площадь и переулок, подымающийся в горку к храму Трёх Святителей, стали называться Хитровскими. Огибаем Хитровскую площадь слева вокруг стройки. (Скоро здесь появится новый сквер.) И выходим на Хитровский переулок, который идет от площади круто вверх.



Дом 3/1, строение 2 — городская усадьба Лопухиных — Волконских — Кирьяковых — доходное владение Буниных (сер. XVIII в. — нач. XIX в.) Здесь 25 декабря 1871 (6 января 1872) родился выдающийся русский композитор и пианист А. Н. Скрябин (объект культурного наследия федерального значения).


Заходим во двор дома (под шлагбаум), проходим через двор.



Проходим между домом и забором (справа) ивыходим к «Рател» и нашим курсам.





Надежда Лебедева.



Яндекс цитирования Rambler's Top100